信州飯山フェイスファーム(Faith Farm)

信頼の米づくり信州・飯山フェイスファーム

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お米の美味しい炊き方

フェイスファームでは土鍋を使ったお米の炊き方紹介しています。

土鍋を使ったお米の炊き方

お米のはかり方

  • フェイスファーム お米の計り方

    米のカップを用意する。たっぷりの米の中からカップですくい取る。すき間に米が入り過ぎてしまうため、すくった後はカップを揺らしたりはしないこと。

  • フェイスファーム お米の計り方

    こんもりと山となった部分を指や平なヘラなどですり切って落とす。この時に米を上から押さえつけたりしないよう、すり切るときはスッと手早くやるとよい。

お米のとぎ方

  • フェイスファーム お米のとぎ方

    ザルをセットしたボウルに量った米を入れ、水を注ぐ。最初に注いだ水は、米をひと混ぜする程度にさっと洗い、すぐに水を捨てる。

  • フェイスファーム お米のとぎ方

    流水で米を洗う。両手で優しく米をすくい、力は入れずにそっと優しくこすり合せるように「拝み洗い」をする。この時、力を加えず、強くこすりつけたりはしない。小さい子どものように優しい力加減がポイント。お米の粒が欠けたり割れたりしないよう気づかうことが大切。

  • フェイスファーム お米のとぎ方

    ボウルに水が溜まったら流し、水を替えながら数回繰り返して米を洗う。目安は水のにごりがほぼなくなるまで。

  • フェイスファーム お米のとぎ方

    米の入ったザルをボウルから外し、ザルの底を手で5回ほど叩いて余分な水気を切る。乾燥して割れてしまうため、水から上げたお米は放置しないようにする。

お米の炊き方

  • フェイスファーム お米の炊き方

    土鍋やホーロー厚手鍋の場合

    1. 鍋に米、水を加え、30分以上おいて浸水する。例 : 米2合(360ml)に対して水360ml。(※使用する鍋や米によっても炊き上がりに違いがあるため、水の量は360~420mlくらいで調節してみてください。)
    2. 鍋を強火にかけ(蓋なしの状態)、沸騰したら蓋をして弱火で15~17分炊く。火を止めたらそのまま10分ほどおいて蒸らし、炊き上がり。

炊き立てご飯でおにぎりを作ろう動画紹介(実践編)

料理家/フードコンサルタント
キミキッチン主宰

小西 君枝 Kimie Konishi

フードコンサルタント 小西 君枝

女子栄養大学 文化栄養学科卒業。卒業後は企業にて商品企画開発や、マネージメント業務、新業態立上げなどフードビジネスにおける様々な経験を積み、2009年にフリーランスで料理家、フードコーディネータとして独立。料理番組のフードコーディネーターを経て、現在は企業様への商品・レシピ開発、レシピ提供、撮影、商品や営業に対するアドバイザー、フードコンサルタントとして活動。様々なお仕事に携わりながら、自身が大事だと考える食卓への想い、食への考えを発信する場として「キミキッチン」を主宰し、料理教室、イベント開催、出張料理なども行う。様々なカタチで食に携わっていきたいと考え、常に新しいことに取り組みながら活動中。